Chiles en nogada

INGREDIENTES:

• Aceite
• 2 cdas de cebolla finamente picada
• 2 cditas de ajo picado
• 350 grs carne de res molida
• 350 grs carne de cerdo molida
• Sal
• Pimienta negra
• 7 jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
• ¼ cdita canela molida
• 1 manzana “panochera” cortada en cubos
• 1 pera cortada en cubos
• 2 duraznos criollos cortados en cubos
• ½ plátano macho cortado en cubos
• ¼ taza almendras fileteadas • 30 grs piñones rosas
• ¼ taza pasas
• 150 grs fruta cristalizada cortada en cubos
• 6-8 chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
• 1 paquete de queso crema
• 40 grs queso de cabra
• 2 tazas nuez de castilla
• 2 cdas azúcar
• 3 cdas leche condensada
• 600 ml crema ácida
• ½ taza de leche
• ¼ taza jerez
• 1 granada para decorar
• ¼ taza hojas de perejil fresco lavadas, desin-fectadas y picadas finamente

PREPARACIÓN

Relleno

1. En un sartén, colocar el aceite y acitronar la cebolla. Añadir el ajo y cocinar por 1 minuto más. 2. Agregar la carne de res y cerdo. Salpimentar. Cocinar por 15 min más. Incorporar el jitomate, ¼ cdita de canela, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras, los piñones, las pasas y la fruta cristalizada. Mezclar. Cocinar por 10 min más. Reserve.

Nogada

3. Licuar el queso crema, queso de cabra, nuez de castilla, el azúcar, la crema, la leche, la leche condensada, el jerez y ¼ cdita de sal. 4. Rellenar y servir los chiles bañándolos con la nogada. Decorar con la granada y el perejil.

Tip: Si lo deseas, puedes capear los chiles después de rellenarlos.

Pozole

INGREDIENTES:

• 1 kg carne de cerdo cortados en cubos (maciza, espaldilla, o pierna)
• ½ kg espinazo o costilla de puerco cortada en trozos
• 4 litros de agua aproximadamente
• 1 cebolla blanca cortada en cuatro
• 8 dientes de ajo
• 4 hojas de laurel
• Sal
• 1.5 kg maíz para pozole
• 1 cebolla cortada en dos
• 1 cabeza de ajo

Salsa:

• 6 chiles guajillo limpios (sin semillas y desvenados)
• 6 dientes de ajo
• 1 cebolla mediana picada
• 3 cdas aceite
• 1 cdita orégano
• 3 pimientas negras
• 1 clavo

Guarnición:

• 1 lechuga finamente picada
• 1 taza de cebolla blanca finamente picada
• 1 taza de rábanos finamente rebanados
• Orégano al gusto
• Chile piquín
• Tostadas (2-3 por persona)
• Limones al gusto
• Aguacate cortado en cubos

Pambazos

INGREDIENTES:

• 6 piezas de pambazos
• 5 papas
• 500 grs chorizo
• 1 taza de crema ácida
• 250 grs queso panela rallado
• ½ lechuga picada
• Aceite
• Sal
• 2 dientes de ajo
• 10 chiles guajillos
• ¼ cdita orégano
• 1 cebolla
• 1 taza salsa verde

PREPARACIÓN:

  • Pelar y cortar las papas en cubos pequeños. Cocinar en agua con sal hasta que estén suaves.
  • En una sartén, freír el chorizo. Una vez cocido, añadir las papas y salpimentar. Reservar.
  • Para la salsa: en una olla pequeña, calentar un poco de agua. Agregar los chiles guajillos, la cebolla y el ajo. Hervir durante 10 min. La cantidad de agua debe cubrir por completo los chiles. Licuar todo junto con el orégano. Agregar agua si es necesario. Colar.
  • En un recipiente, remojar los pambazos en la salsa y rellenarlos con las papas con chorizo.
  • Calentar los pambazos por ambos lados en una sartén con poco aceite.
  • Incorporar a cada uno, el queso, la crema, lechuga y salsa al gusto.
  • Disfrute.
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