Cocina Francesa
Cocina Francesa
Selene Ávila Coronado
Considerado el país gastronómico por excelencia, en Francia se pueden probar los manjares mas deliciosos y preparados por exquisitos chefs y los mejores vinos de toda cepa añejados en tradicionales bodegas.
Sopa de Cebolla
Dificultad: fácil
Porciones: para seis personas
Tiempo de preparación: dos horas
3 cucharadas de aceite de oliva
8 a 9 tazas de caldo de pollo
1 kilo de cebolla
½ taza de oporto
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
1 baguette en rodajas
250 gramos de queso emmental o gruyere
- Bouquet garni
2 ramas de romero
2 hojas de laurel
2 ramas de tomillo
2 ramas salvia fresca
- Pela y filetea las cebollas.
- Arma y ata un bouquet garni con laurel, tomillo, romero y salvia.
- En una olla vierte el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio. Agrega las cebollas con sal. Carameliza por treinta minutos.
- Desglasa con oporto. Incorpora el bouquet garni y el caldo de pollo. Salpimenta. Cocina a fuego fuerte hasta el primer hervor, baja el fuego y cocina por una hora más.
- Retira el bouquet garni.
- Precalienta el horno a 200°.
- En una charola para horno coloca las rodajas de baguette y tuéstalas por unos minutos. Reserva.
- Ralla grueso el queso emmental. Reserva.
- Coloca una rodaja de baguette tostada en cada tazón de sopa, vierte encima la sopa de cebollas, agrega una nueva tostada y finaliza con queso emmental rallado.
- Lleva a horno fuerte a gratinar.
Quiche Lorraine
Dificultad: media
Porciones: para seis personas
Tiempo de preparación: una hora y media
Relleno
1 yema de huevo
150 gramos de queso gruyere
Sal
Pimienta
2 huevos
200 mililitros de crema para batir
Nuez moscada
20 gramos de panceta
Base
2 huevos
2/8 cucharadita de azúcar
100 mililitros de agua
500 gramos de harina
260 gramos de mantequilla
2/8 cucharadita de sal
- En un tazón vierte la harina, la sal, el azúcar y la mantequilla en cubos pequeños. Mezcla con las manos hasta lograr un arenado. Agrega los huevos y el agua e incorpora hasta obtener una pasta manejable. Deja reposar la pasta treinta minutos, cubierta con plástico adherente. Reserva.
- Corta la panceta en cubos pequeños y saltéala hasta dorarla en una sartén. Elimina el exceso de grasa y reserva hasta que se enfríe.
- En un recipiente mezcla los huevos, la yema, la nuez moscada, la sal, la pimienta y la crema. Reserva.
- Extiende la masa con un rodillo sobre la mesa enharinada hasta que tenga un grosor de tres milímetros. Forra el molde (tartera) con la masa.
- Agrega la panceta dorada y el queso gruyere rallado. Cubre con la mezcla que reservaste.
- Hornea a 180°C por treinta minutos.